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Saucisses grillées avec confiture de figues et d’oignon

Saucisses grillées avec confiture de figues et d’oignon

Vous trouverez de nombreuses occasions de déguster cette délicieuse confiture à la fois sucrée et aigre. Badigeonnez-la sur un sandwich au fromage grillé ou sur un sandwich au jambon, ou encore servez-la sur un plateau de fromages ou de charcuteries. Elle complète parfaitement le fromage de chèvre frais ou un cheddar fort. Accompagner d’un Cabernet Sauvignon de Californie ou d’un Syrah.

Quatre portions

Ingrédients :

125 g (1/4 lb) de figues Calimyrna séchées, les queues retirées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1 gros oignon jaune d’environ 315 g (10 oz), coupé en deux et tranché finement de la racine à la tige
1 cuillère à thé de thym frais émincé
1/2 cuillère à thé de graines de fenouil moulues
Sel casher ou sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès ou plus, au goût
4 saucisses italiennes fraîches, douces ou épicées, de 155 à 185 g (de 5 à 6 oz) chacune

Préparation :

Placer les figues dans une petite casserole avec 1 tasse (250 ml/8 oz liq.) d’eau. Porter à ébullition à feu moyen et faire mijoter pendant 2 minutes. Couvrir et laisser de côté pendant 30 minutes.

Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, le thym et les graines de fenouil. Saler et poivrer. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient tendres, dorés et sucrés, soit environ 30 minutes. Réduire le feu au besoin pour éviter qu’ils ne brûlent.

Pendant la cuisson des oignons, préparer un feu de charbon de bois à température moyenne-élevée ou préchauffer un gril au gaz à température moyenne-élevée.

Sortir les figues du liquide à l’aide d’une cuillère perforée et les trancher finement. Ajouter les figues aux oignons, avec le vinaigre de xérès et 2 cuillères à soupe du liquide de cuisson des figues. Faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé et que les saveurs soient harmonieuses, soit environ 3 à 4 minutes. Assaisonner au goût. La confiture doit être humide et présenter une saveur équilibrée à la fois sucrée et aigre.

Faire griller les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées tout autour et qu’elles soient fermes au toucher, soit environ 10 minutes. Servir immédiatement avec la confiture chaude.

/ SUGGESTIONS D'ACCORDS

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  • Assemblage Blanc

    Accompagnez de fruits de mer frais, de poulet rôti froid, d’une polenta crémeuse ou d’une variété de fromages – p. ex. de la ricotta, un triple crème, du chèvre ou du Monterey Jack sec.

  • Assemblage Rouge

    Accompagnez de tacos au porc effiloché, d’ailes de poulet barbecue ou de bouts de côtés longuement mijotés.

  • Barbera

    Accompagnez de saumon fumé, de mozzarella et de prosciutto grillés, et de pain plat tartiné de tomates fraîches, de basilic et d’ail rôti. 

  • Cabernet Franc

    Accompagnez d’un ragoût de bœuf classique, d’un Gouda vieilli, et d’un filet de porc frotté avec du romarin.

  • Cabernet Sauvignon

    Accompagnez de bœuf nourri à l’herbe, qu’il soit grillé, rôti, braisé ou sauté.

  • Chardonnay

    Accompagnez de poisson blanc, de mollusques et crustacés et de poulet élevé en liberté – surtout avec des sauces crémeuses et onctueuses.

  • Chenin Blanc

    Accompagnez de pétoncles grillés, d’un curry au poulet et noix de coco, ou de poires mûres tranchées avec des fromages de lait de brebis frais ou légèrement vieillis.

  • Gewürztraminer

    Accompagnez de poisson blanc fumé, de sautés épicés ou de desserts légèrement sucrés.

  • Grenache

    Accompagnez de mollusques et de crustacés grillés, et de salami, de jambon tranché ou d’autres charcuteries.

  • Grenache Blanc

    Accompagnez de crabe, de pieuvre ou de palourdes au beurre à l’ail, et de vivaneau grillé avec du zeste de citron.

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