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Sandwichs grillés aux trois fromages avec aïoli à la moutarde

Sandwichs grillés aux trois fromages avec aïoli à la moutarde

Quatre portions

Croquants, crémeux et poivrés, ces sandwichs font un souper spectaculairement simple ou une collation décadente pour la fin de soirée. Servir avec du Sauvignon blanc ou du Zinfandel de Californie.

Ingrédients :

1 tasse (4 onces/115 g) de fromage Fontina râpé en filaments
½ tasse (2 onces/60 g) de fromage Monterey Jack râpé en filaments
½ tasse (2 onces/60 g) de fromage gruyère râpé en filaments
8 tranches de pain à sandwich à l’ancienne
Beurre non salé, ramolli
1 tasse (1 once/30g) de cresson avec les tiges
3 cuillères à soupe (45 ml) de mayonnaise
1 cuillère à soupe (15 ml) de moutarde brune, moulue à la meule ou Dijon

Directives :

1. Mélanger le fromage Fontina, Monterey Jack et Gruyère dans un bol de taille moyenne.

2. Avec les doigts, pincer deux petits trous à 2 pouces (5 cm) d’épaisseur dans chaque tranche de pain (pour permettre à un peu de fromage de s’en écouler et rendre le pain extra croustillant).

3. Étendre une mince couche de beurre sur chaque côté de la tranche.

4. Poser quatre tranches, le côté beurré vers le bas, dans un grand poêlon.

5. Couvrir chaque tranche uniformément avec un quart du mélange de fromage.

6. Couvrir le fromage avec un quart de cresson.

7. Couvrir le cresson avec le reste des tranches de pain, le côté beurré vers le haut.

8. Placer le poêlon sur un feu moyen-faible et faire cuire les sandwichs pendant huit minutes ou jusqu’à ce qu’il soit brun doré en dessous. Tourner les sandwichs et faire brunir l’autre côté.

9. Transférer les sandwichs sur une planche à découper, en les tournant pour que le cresson se trouve sur le fromage.

10. Mélanger la mayonnaise avec la moutarde pour faire l’aïoli. Retirer les tranches de pain du dessus et étendre la quantité désirée d’aïoli sur les faces qui ne sont pas dorées. Remettre le pain, le côté doré sur le dessus, sur le sandwich. Servir immédiatement.

/ SUGGESTIONS D'ACCORDS

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  • Assemblage Blanc

    Accompagnez de fruits de mer frais, de poulet rôti froid, d’une polenta crémeuse ou d’une variété de fromages – p. ex. de la ricotta, un triple crème, du chèvre ou du Monterey Jack sec.

  • Assemblage Rouge

    Accompagnez de tacos au porc effiloché, d’ailes de poulet barbecue ou de bouts de côtés longuement mijotés.

  • Barbera

    Accompagnez de saumon fumé, de mozzarella et de prosciutto grillés, et de pain plat tartiné de tomates fraîches, de basilic et d’ail rôti. 

  • Cabernet Franc

    Accompagnez d’un ragoût de bœuf classique, d’un Gouda vieilli, et d’un filet de porc frotté avec du romarin.

  • Cabernet Sauvignon

    Accompagnez de bœuf nourri à l’herbe, qu’il soit grillé, rôti, braisé ou sauté.

  • Chardonnay

    Accompagnez de poisson blanc, de mollusques et crustacés et de poulet élevé en liberté – surtout avec des sauces crémeuses et onctueuses.

  • Chenin Blanc

    Accompagnez de pétoncles grillés, d’un curry au poulet et noix de coco, ou de poires mûres tranchées avec des fromages de lait de brebis frais ou légèrement vieillis.

  • Gewürztraminer

    Accompagnez de poisson blanc fumé, de sautés épicés ou de desserts légèrement sucrés.

  • Grenache

    Accompagnez de mollusques et de crustacés grillés, et de salami, de jambon tranché ou d’autres charcuteries.

  • Grenache Blanc

    Accompagnez de crabe, de pieuvre ou de palourdes au beurre à l’ail, et de vivaneau grillé avec du zeste de citron.

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