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Poitrine de dinde farcie au fromage de chèvre, aux canneberges et au bacon

Poitrine de dinde farcie au fromage de chèvre, aux canneberges et au bacon

8 portions

Cette dinde rôtie et juteuse avec une farce sucrée et relevée en fait un plat parfait pour l’Action de Grâces et pendant le reste de l’année. Accompagnez d’un Chardonnay ou d’un Rosé de Californie.

Ingrédients : 

  • 6 onces (170 g) de fromage de chèvre, ramolli
  • 2/3 tasse (150 g) de canneberges séchées sucrées
  • 1 tasse (230 g) de bacon cuit, émietté
  • 2/3 tasse (150 g) d’avelines grillées, moulues grossièrement au robot culinaire
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de thym frais, haché
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de romarin frais, haché
  • ¼ tasse (60 g) de beurre, ramolli
  • 1 cuillère à table (15 ml) de sauge fraîche, hachée
  • 1 cuillère à table (15 ml) de zeste de citron
  • 4 livres (1,81 kg) de poitrines de dinde désossées, avec la peau
  • Sel et poivre au goût

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 400 degrés F (200 °C).
  • Dans un moyen bol, mélanger le fromage de chèvre, les canneberges, le bacon, les avelines grillées, le thym et le romarin jusqu’à consistance homogène.
  • Saler et poivrer et réserver.
  • Mélanger le beurre, la sauge et le zeste de citron.
  • Soulever délicatement la peau des poitrines et étaler une fine couche égale de beurre assaisonné sous la peau.
  • Déposer la poitrine sur le côté peau et saler et poivrer.
  • Étaler une couche égale du mélange de fromage de chèvre sur la poitrine en laissant un demi-pouce autour de la poitrine.
  • Enrouler de manière serrée, doucement, mais fermement, la poitrine de dinde et l’attacher à l’aide de ficelle de boucher.
  • Saler et poivrer l’extérieur de la poitrine.
  • Déposer la poitrine farcie côté peau vers le haut dans une lèchefrite sur la grille inférieure du four et faire rôtir pendant environ 20 minutes.
  • Baisser la température du four à 350 °F (176 °C) et continuer la cuisson pendant 45 minutes.
  • Retirer la poitrine rôtie du four et laisser reposer dans la lèchefrite pendant 15 minutes.
  • Couper la ficelle, la retirer et couper la dinde rôtie en tranches d’un demi-pouce.
  • Déposer la quantité désirée de dinde sur chaque assiette et arroser de jus de cuisson.

/ SUGGESTIONS D'ACCORDS

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  • Assemblage Blanc

    Accompagnez de fruits de mer frais, de poulet rôti froid, d’une polenta crémeuse ou d’une variété de fromages – p. ex. de la ricotta, un triple crème, du chèvre ou du Monterey Jack sec.

  • Assemblage Rouge

    Accompagnez de tacos au porc effiloché, d’ailes de poulet barbecue ou de bouts de côtés longuement mijotés.

  • Barbera

    Accompagnez de saumon fumé, de mozzarella et de prosciutto grillés, et de pain plat tartiné de tomates fraîches, de basilic et d’ail rôti. 

  • Cabernet Franc

    Accompagnez d’un ragoût de bœuf classique, d’un Gouda vieilli, et d’un filet de porc frotté avec du romarin.

  • Cabernet Sauvignon

    Accompagnez de bœuf nourri à l’herbe, qu’il soit grillé, rôti, braisé ou sauté.

  • Chardonnay

    Accompagnez de poisson blanc, de mollusques et crustacés et de poulet élevé en liberté – surtout avec des sauces crémeuses et onctueuses.

  • Chenin Blanc

    Accompagnez de pétoncles grillés, d’un curry au poulet et noix de coco, ou de poires mûres tranchées avec des fromages de lait de brebis frais ou légèrement vieillis.

  • Gewürztraminer

    Accompagnez de poisson blanc fumé, de sautés épicés ou de desserts légèrement sucrés.

  • Grenache

    Accompagnez de mollusques et de crustacés grillés, et de salami, de jambon tranché ou d’autres charcuteries.

  • Grenache Blanc

    Accompagnez de crabe, de pieuvre ou de palourdes au beurre à l’ail, et de vivaneau grillé avec du zeste de citron.

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