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Huîtres grillées avec sauce au chipotle crémeuse

Huîtres grillées avec sauce au chipotle crémeuse

Six portions en hors d’oeuvre

La délicieuse sauce au chipotle piquante accompagne à merveille la riche nature crémeuse des huîtres de Californie. Accompagnez d’un Chardonnay ou d’un Pinot gris de Californie.

Ingrédients :

  • 10 piments chipotle,* graines et pédoncules retirés
  • 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 3 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 cuillère à table (15 ml) de sucre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sel
  • 2 tasses (480 ml) d’eau
  • ¾ tasse (180 ml) de crème épaisse ou de crème sure
  • ¼ tasse (60 ml) de jus de lime ou de citron fraîchement pressé
  • 24 huîtres fraîches dans leur coquille
  • *Le piment chipotle est un piment jalapeño fumé. Il est recommandé de porter des gants lors de la manipulation de ces piments.

Préparation :

  • Pour la sauce au chipotle crémeuse :
  • Mettre les piments, le vinaigre, l’ail, le sucre, le sel et l’eau dans une moyenne casserole.
  • Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen-doux pendant 1 heure.
  • Retirer du feu et laisser refroidir. Mettre en purée dans un mélangeur ou un robot culinaire.
  • Dans un petit bol, mélanger la crème épaisse, le jus de lime et 1/2 tasse (120 ml) de la purée de chipotle. Réserver.
  • Pour les huîtres :
  • Préchauffer le gril à 375 °F (190 °C).
  • Ouvrir les huîtres avec un couteau d’écaillage ou un tournevis et jeter la coquille supérieure.
  • Mettre les huîtres, dans leurs coquilles, sur le gril et cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles grésillent.
  • Transférer sur un plat de service et déposer une cuillerée de sauce au chipotle crémeuse sur le dessus de chaque huître. Servir chaud.

/ SUGGESTIONS D'ACCORDS

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  • Assemblage Blanc

    Accompagnez de fruits de mer frais, de poulet rôti froid, d’une polenta crémeuse ou d’une variété de fromages – p. ex. de la ricotta, un triple crème, du chèvre ou du Monterey Jack sec.

  • Assemblage Rouge

    Accompagnez de tacos au porc effiloché, d’ailes de poulet barbecue ou de bouts de côtés longuement mijotés.

  • Barbera

    Accompagnez de saumon fumé, de mozzarella et de prosciutto grillés, et de pain plat tartiné de tomates fraîches, de basilic et d’ail rôti. 

  • Cabernet Franc

    Accompagnez d’un ragoût de bœuf classique, d’un Gouda vieilli, et d’un filet de porc frotté avec du romarin.

  • Cabernet Sauvignon

    Accompagnez de bœuf nourri à l’herbe, qu’il soit grillé, rôti, braisé ou sauté.

  • Chardonnay

    Accompagnez de poisson blanc, de mollusques et crustacés et de poulet élevé en liberté – surtout avec des sauces crémeuses et onctueuses.

  • Chenin Blanc

    Accompagnez de pétoncles grillés, d’un curry au poulet et noix de coco, ou de poires mûres tranchées avec des fromages de lait de brebis frais ou légèrement vieillis.

  • Gewürztraminer

    Accompagnez de poisson blanc fumé, de sautés épicés ou de desserts légèrement sucrés.

  • Grenache

    Accompagnez de mollusques et de crustacés grillés, et de salami, de jambon tranché ou d’autres charcuteries.

  • Grenache Blanc

    Accompagnez de crabe, de pieuvre ou de palourdes au beurre à l’ail, et de vivaneau grillé avec du zeste de citron.

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